Заказать технику +7 (812) 607 61 15
Санкт-Петербург
и Ленинградская область
Санкт-Петербург
Санкт-ПетербургМосква
ГлавнаяНовостиИсполин землеройной техники – шагающий экскаватор

Исполин землеройной техники – шагающий экскаватор

Исполин, который можно полностью охватить взглядом, находясь лишь в сотне метров от него – это шагающий экскаватор, самая сложная современная землеройная машина. Принципиальная конструкция «шагающего» механизма была впервые разработана российским математиком Пафнутием Чебышевым. Его модель «стопоходящей машины» произвела фурор в Париже, на Всемирной выставке 1878 года. Конструкция приводилась в действие благодаря преобразованию вращательного движения в приближенное к прямолинейному.

Стремительные темпы развития экономики, наращивание объемов строительства требуют все больше сырьевых ресурсов, подземный же способ добычи полезных ископаемых опасен, да и дорог. Обеспечить необходимые объемы может лишь большая землеройная машина при открытых разработках, но гусеничная и колесная техника просто «вязнет», а затем и «тонет» в земле. Именно шагающие экскаваторы и позволили произвести революционные изменения в добывающей отрасли.

Первый советский (российский) шагающий экскаватор с гидравлическим движителем, что позволяет существенно нарастить мощность и производительность экскаватора, был создан на «Уралмашзаводе» в 1948 всего за 8 месяцев. Аналогов драглайнов с такими размерами и производительностью не было во всем мире. ЭШ 14/75 (V ковша — 14 m?, L стрелы — 75 m) сразу же «отправился» на строительство Волго-Донского канала. Там он проработал 30 лет, побив все возможные рекорды эксплуатационного долголетия.

Второй советский шагающий экскаватор ЭШ 100/100 стал ответом на создание американцами своего гигантского драглайна - Big Muskie. Оба гиганта, проработав положенные сроки, были признаны излишне масштабными проектами. Да и ЭШ 65/100, после выработки полезных ископаемых в Тулунском разрезе (Иркутская область), остался невостребованным. Драглайн в законсервированном виде оставлен на месте бывших разработок.


Читайте также
В Санкт-Петербурге 7 мая была временно открыта пешеходная часть не так давно построенного Яхтенного моста между Приморским районом и Крестовским островом.
Группа Компаний Лидер поздравляет всех с Наступающим Новым Годом 2018!
Введенный в 2016 утилизационный сбор на импорт дорожно-строительной техники с самого начала признавался участниками рынка завышенным.
В преддверии Нового года по всем городам и крупным населенным пунктам страны проводятся масштабные мероприятия по установке новогодних елок. Компаниями, выигравшими тендеры на монтаж новогодних красавиц, заказывается аренда автовышки, да не одной, с учетом высоты «главной елки» города.
Компания JMG Cranes стала финалистом конкурса Swedish Steel Prize 2017