Заказать технику +7 (812) 649 04 42
Санкт-Петербург
и Ленинградская область
Главная 
 Новости

Исполин землеройной техники – шагающий экскаватор

Исполин, который можно полностью охватить взглядом, находясь лишь в сотне метров от него – это шагающий экскаватор, самая сложная современная землеройная машина. Принципиальная конструкция «шагающего» механизма была впервые разработана российским математиком Пафнутием Чебышевым. Его модель «стопоходящей машины» произвела фурор в Париже, на Всемирной выставке 1878 года. Конструкция приводилась в действие благодаря преобразованию вращательного движения в приближенное к прямолинейному.

Стремительные темпы развития экономики, наращивание объемов строительства требуют все больше сырьевых ресурсов, подземный же способ добычи полезных ископаемых опасен, да и дорог. Обеспечить необходимые объемы может лишь большая землеройная машина при открытых разработках, но гусеничная и колесная техника просто «вязнет», а затем и «тонет» в земле. Именно шагающие экскаваторы и позволили произвести революционные изменения в добывающей отрасли.

Первый советский (российский) шагающий экскаватор с гидравлическим движителем, что позволяет существенно нарастить мощность и производительность экскаватора, был создан на «Уралмашзаводе» в 1948 всего за 8 месяцев. Аналогов драглайнов с такими размерами и производительностью не было во всем мире. ЭШ 14/75 (V ковша — 14 m?, L стрелы — 75 m) сразу же «отправился» на строительство Волго-Донского канала. Там он проработал 30 лет, побив все возможные рекорды эксплуатационного долголетия.

Второй советский шагающий экскаватор ЭШ 100/100 стал ответом на создание американцами своего гигантского драглайна - Big Muskie. Оба гиганта, проработав положенные сроки, были признаны излишне масштабными проектами. Да и ЭШ 65/100, после выработки полезных ископаемых в Тулунском разрезе (Иркутская область), остался невостребованным. Драглайн в законсервированном виде оставлен на месте бывших разработок.


Читайте также
На сайте госзакупок размещен запрос «Ленэнергоспецремонта», готового арендовать в 2017 спецтехники на общую сумму в 49 миллионов рублей.
После того, как Санкт-Петербург накрыло снегом, а город более 2-х дней простоял в пробках, в Смольный «посыпались» жалобы горожан, указывавших, что не наблюдали какой-либо активности на дорогах Северной столицы снегоуборочной техники.
12 декабря открыла свою работу международная выставка стройтехники и земельно-дорожных агрегатов, изделий коммунального машиностроения, оборудования для горно-добывающей отрасли, сферы производства стройматериалов, подъемно-транспортных средств — «BAUMA CONEXPO INDIA 2016».
На портале госзакупок Татарстана АО «Безопасность дорожного движения» начало проведение конкурса для привлечения спецтехники с целью ее использования в перевозках транспортных средств.
Крупнейшим немецким производитель, известной компанией Liebherr, на выставке «MINexpo 2016» была представлена новую модель уникального карьерного самосвала T236. Способная «брать» 100 тонн груза, машина сочетает в себе инновационность разработок инженеров Liebherr и огромный опыт эксплуатации техники компании в добывающих отраслях промышленности. Самосвал спроектирован таким образом, чтобы существенно уменьшить эксплуатационные расходы при перевозке грузов, обеспечивая безотказную