Заказать технику +7 (812) 649 04 42
Санкт-Петербург
и Ленинградская область
Главная 
 Новости

Как аренда экскаватора «помогла» установить, когда заселили Северную Америку

Необычную находку подарила палеонтологам аренда экскаватора для строительства дороги вблизи калифорнийского Сан-Диего. Еще в начале 1990-х во время земляных работ была найдена груда древних костей. Палеонтологи, оперативно приехавшие к месту работ, установили, что кости принадлежат древнему животному, мастодонту, вымершему около 10 тысяч лет назад. Так бы эта находка и числилась в архивах, как подтверждение факта обитания мастодонтов на территории нынешней США, если бы не современные методы анализа.

Недавно ученым удалось установить, что на костях древнейшего животного имеются следы обработки – были выгравированы спирали, их расположение образовывало необычное скопление. Слой песчаного наноса был не поврежден, поэтому специалистов и заинтересовало наличие в груде костей древнего животного нескольких булыжников со следами износа, что свидетельствовало об их использовании при обработке костей в качестве молота и наковальни.

 

Радиоуглеродное датирование возраста костей не давало результата, поскольку в них не было коллагена, по которому можно было бы сделать вывод. Применен был иной метод – анализ распада естественного урана. Оказалось, что возраст костей – около 120 тысяч лет, следовательно, первые люди (подсемейство гоминин) жили на американском континенте около 130 тысяч лет назад (каменный век).


Читайте также
Половодье в Ишиме последние несколько дней «находится» в ТОПе новостей.
Спасать Омск от снежных завалов будут… москвичи. Согласно результатов электронного аукциона на выполнение комплекса работ по приведению городских улиц в порядок, победителем стало ООО «Мигавтокар», которое и возьмет на себя вывоз снега с омской дорожно-уличной сети.
Увеличение количества большегрузных карьерных самосвалов, используемых в работе горнодобывающих компаний, требует создания и особых сервисных центров, способных обеспечить ремонт 300-тонных самосвалов.
Компактный вездеход, оснащенный крано-манипуляторной установкой, плавный ход которому обеспечивают резиновые гусеницы – о такой спецтехнике может только мечтать любой руководитель коммунальных служб, которому приходится организовывать работы по устранению аварий в тоннелях, коммуникационных люках.
О том, что ремонт дорог в Ярославской области «взят под жесткий контроль», свидетельствуют регулярные проверки экспертов областного департамента транспорта, внимание и помощь со стороны органов власти.