Заказать технику +7 (812) 649 04 42
Санкт-Петербург
и Ленинградская область
Главная 
 Новости

Грифонов на Банковском мосту демонтировали краном манипулятором

На Санкт-Петербургском Банковском мосту завершен демонтаж фигур грифонов, которые впервые с момента открытия моста в 1826 покинули свои постаменты. В пресс-службе госкомитета по историко-культурным ценностям сообщили, что для демонтажа потребовалась аренда крана манипулятора, поскольку вес каждой скульптуры составляет 1,6 t. Погрузка и транспортировка статуй грифонов производилась под руководством реставраторов, осуществивших колоссальную подготовительную работу.
 
Предварительная подготовка к демонтажу длилась около месяца. Требовалось не только снять грифонов с постаментов, но и тщательно изучить все особенности крепления деталей скульптур, чтобы максимально точно восстановить памятники искусства.

В процессе демонтажа памятников были найдены и определенные артефакты – монеты, записки, которые оставляли прохожие, убежденные в магической силе мифологических стражей сокровищ. Каким-то образом им удается просовывать записки и монетки в местах соединения деталей скульптур. Особенно сильно пострадали от суеверия позолоченные крылья, о которые не одно столетие «терли» монетками на удачу. 


Читайте также
На Крымском мосту уложено первые 200 метров основания дорожного покрытия.
В Санкт-Петербурге 7 мая была временно открыта пешеходная часть не так давно построенного Яхтенного моста между Приморским районом и Крестовским островом.
Дорожные службы Санкт-Петербурга, пользуясь установившейся «плюсовой» температурой, приступили к тщательной очистке дорожного покрытия.
Две знаковые даты отмечали в январе на Челябинском механическом заводе – 75 лет с момента основания и двадцатилетие начала выпуска на заводе современных автокранов. ЧМЗ был основан в 1942 на базе эвакуированного на Урал Харьковского котельно-механического.
Импортозамещение, являющееся одной из основных стратегических задач российской экономики, успешно решается в производстве отечественных автокранов.